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Périodes des fêtes

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En cette période de fêtes d’année, il est souvent difficile de maintenir un équilibre alimentaire. En effet, entre les repas de fêtes et les repas hivernaux, l’alimentation est trop riche en graisses (raclette, fondue, tartiflette), en sucre et/ou en alcool. Toutefois, il est tout à fait possible de manger équilibré tout en se faisant plaisir. Trop souvent, on pense qu’il est nécessaire de se priver après les repas de fêtes de fin d’année et certaines personnes mettent en place des régimes farfelus ou trop restrictifs afin de compenser. C’est une erreur, ce qui compte ce sont les habitudes mises en place tout au long de l’année, et se faire plaisir pendant cette période est tout à fait envisageable.

             

Le principe de l’équilibre alimentaire repose sur le fait que l’on peut manger de tout, en quantité raisonnable, en fonction de ses besoins, et se faire plaisir de temps en temps. Être à l’écoute de ses sensations de satiété est primordiale, il ne faut pas se laisser dépasser par la gourmandise, manger à sa faim et prendre le temps durant les repas permet de limiter les quantités ingérées. L’astuce est de sortir de table au moins 20 minutes après sa première bouchée et d’avoir encore un peu faim, l’effet de faim s’estompe voire disparaît au bout de quelques minutes.

 

 

 

Les effets bénéfiques d’une alimentation équilibrée tant à court terme qu’à long terme sur notre santé sont prouvées scientifiquement. Voici quelques astuces pour toujours garder un équilibre alimentaire :

 

  1.  Limiter la consommation de produits gras comme des plats en sauce ou des fritures, des produits sucrés tels que des gâteaux industriels, des bonbons ou des chocolats 
  2. Eviter la consommation d’alcool et de boissons sucrées (sodas, jus de fruits) surtout les alcools pétillants car ils stimulent l’appétit
  3. Limiter les repas à l’extérieur (restaurant, fast-food),
  4. Privilégier la viande blanche (poulet, dinde) au détriment de la viande rouge (bœuf) ou grasse (agneau ou porc), ou du poisson blanc (cabillaud, merlu, sole) grillé plutôt qu’en sauce,
  5. Consommer des légumes crus ou cuits (à volonté) durant les repas du midi et du soir, et des fruits entiers à raison de 2 portions par jour,
  6. Privilégier les légumes diurétiques (très riches en eau) tels que le fenouil, les asperges, les artichauts, les poireaux, le céleri, le navet, les tomates, la salade verte, le concombre, et les fruits diurétiques tels que le raisin (attention ne pas dépasser 15 grains par portion journalière), les figues fraiches (pas plus de 3 par jour), l’ananas, le pamplemousse, ou encore les myrtilles,
  7. Boire beaucoup d’eau (plate ou pétillante), du thé vert (effet diurétique), des tisanes à base de menthe poivrée, citron, fenouil, ou encore camomille qui favorisent la digestion.  

 

 

            En complément de l’alimentation équilibrée, il est important de pratiquer une activité physique régulière. L’intérêt est d’augmenter les dépenses énergétiques, de produire de la masse musculaire et de brûler de la masse grasse. La composition corporelle est bien plus importante que le poids sur la balance.

 

            En résumé, pas besoin de se sous alimenter après les périodes de fêtes, le plus important est d’adopter des comportements alimentaires sains tout au long de l’année en combinant équilibre (80%) et plaisir (20%). Il est également judicieux d’apprendre à distinguer la faim de la gourmandise tout en restant à l’écoute de ses sensations. Enfin, rester actif sans forcément faire du sport, la marche est un bon moyen de bouger pour brûler des calories.

 

Mélanie Emile, Diététicienne - Nutritionniste